Tacna (en aymara: Taqna jach'a suyu) es uno de los veinticuatro departamentos que, junto con la Provincia Constitucional del Callao, forman la República del Perú. Su capital es Tacna. Está ubicado en el extremo sur del país, limitando al norte con Moquegua, al noroeste con Puno, al este con Bolivia, al sur con Chile y al oeste con el océano Pacífico. Con 16 076 km² es el cuarto departamento menos extenso, por delante de Moquegua, Lambayeque y Tumbes, el menos extenso. Se fundó el 25 de junio de 1875.
Comprende en las dos terceras partes de su espacio una de las porciones más áridas del desierto costero surcados por estrechos ríos; y el tercio restante corresponde a la puna andina, una porción elevada de la agreste Cordillera de los Andes al sur de la Meseta del Collao.
Fue poblada por cazadores-recolectores a inicios del Holoceno y su cultura se vio influida por los pueblos altiplánicos. Durante la Colonia, su población estuvo inmersa dentro del proceso de mestizaje. En el siglo XIX, en esta región sucedieron varios alzamientos secesionistas previos a la Independencia del Perú. Tras la Guerra del Pacífico, fue administrada en su mayor parte por Chile (Provincia chilena de Tacna)n. 1, Tarata hasta el 1 de septiembre de 1925 y el resto hasta el 28 de agosto de 1929 debido al Tratado de Lima. La actual provincia de Jorge Basadre y Candarave, al norte del río Sama siguió siendo administrado por Perú después de la guerra del pacífico.
Más de las siete octavas partes de la población tacneña reside en la capital departamental. La cultura tradicional tiene un importante sustrato cultural aimara, especialmente en las zonas altoandinas, y criolla. La resistencia a la chilenización en la posguerra ha sido parte importante de la identidad de la región.
ÉPOCA COLONIAL El primer conquistador por estas tierras fue Diego de Almagro que retornó derrotado de su recorrido del Reyno de Chile. Acompañaban a Diego de Almagro de regreso al Cuzco dos evangelizadores llamados fray Antonio Rendón Sarmiento y fray Francisco Ruiz Castellano quienes en su recorrido fueron bautizando los poblados fundados con la primera misa otorgándoles el nombre del santoral de la fecha, así: Pica fue el día de San Andrés, a Tarapacá el día de San Lorenzo, Arica el día de San Marcos, Azapa el día de San Miguel, Tacna el día de San Pedro, Tarata el día de San Benito. El segundo conquistador fue Pedro de Valdivia quien organizó campamentos en Arequipa, Tacna y Tarapacá antes de iniciar su recorrido hacia el sur del continente.
En 1565 el virrey Lope García de Castro creó el Corregimiento de San Marcos de Arica y del cual el pueblo de San Pedro de Takana formaba parte, siendo la autoridad principal el teniente corregidor.
Fue Pedro Pizarro quien sofocó la rebelión de Manco II en 1536 en las regiones de Chucuito, Moquegua, Tacna y Taparacá. Luego, se le entregarían al mismo Pedro Pizarro las encomiendas de Tacna y Arica mientras que la encomienda de Tarapacá a Lucas Martínez Vegazo. Por otro lado, en 1573 debemos mencionar que el virrey Toledo encarga al licenciado Juan Maldonado de Buendía establecer una Reducción de Indígenas en el pueblo de Takana - Perú
En 1607 se tiene conocimiento que el teniente de corregidor es Don Juan de Frías. Entre 1607 y 1612, se denomina al pueblo del valle del Caplina como San Pedro de Takana o Tacana, siendo el cacique principal de pueblo Pedro Quea. Los conquistadores modificaron el nombre primitivo de Takana por Tacna. Tacna era un caserío de nativos y mitimaes.
El Papa Paulo V, a pedido del rey de España, mediante la bula del 20 de julio de 1609, autoriza la creación del obispado de Arequipa, segregándolo del obispado del Cuzco.
El virrey Juan de Mendoza y Luna, marqués de Montesclaros, por auto del 17 de octubre de 1613 y encargo de del papa Paulo V y el rey Felipe III, hizo la división eclesiástica y política de Arequipa. Allí se establece que la demarcación de la nueva diócesis, integrada por 7 corregimientos: Arequipa, Collaguas, Condesuyos, Camaná, Vitor, Carumas-Ubinas y Valle de Moquegua y Arica con la provincia de Tarapacá. Dentro del corregimiento de San Marcos de Arica, quedó incluido la parroquia de San Pedro de Tacna, a cargo de una cura y otras parroquias como Tarata, Sama, Ilabaya, Putina y Locumba.
El auto del virrey Juan de Mendoza y Luna, de fecha 17 de octubre de 1613, establece la creación de San Pedro de Tacna como parroquia, intervino en la ejecución del mandato del virrey, el Deán de la iglesia de Arequipa, don Pedro Ordaz de León.[3] [4] El primer párroco fue Pedro Téllez, quien hizo levantar el primer templo. Siguen como parrocos: Pedro Manrique, Luis Arias y Diego Armenta. El quinto parroco, Melchor Méndez, hizo levantar un nuevo el templo dedicado a San Pedro apóstol en 1679.
Hacia 1777 el corregimiento de Arica estaba integrado por Ilo, Tacna, Arica, Iquique, Pica, Ilabaya, Tarata, Codpa.
Bandera de Tacna enarbolada por el almirante Guillermo Miller en 1821. Plano de la ciudad de Tacna en 1861En noviembre de 1780, la rebelión de Túpac Amaru II se extendió por todo el sur del Perú incluyendo la región andina de Tacna, bajo el mando del indígena de Calacoto Juan Buitrón y su grupo de insurrectos recorrieron Tarata, Candarave, Codpa y Tarapacá.
En 1787, Por real cédula de Carlos III, fueron suprimidos los corregimientos en el Virreinato del Perú con el fin de evitar los abusos que los corregidores cometían con los nativos. El corregimiento de Arica había durado 222 años. El primer corregidor fue Francisco Rodríguez Almeida, y el último, Fernando Inclán y Valdez.
Con la nueva demarcación política y sobre la base de los obispados, se crearon las intendencias, que se subdividieron en partidos. Dentro de la Intendencia de Arequipa se consideró el partido de Arica, siendo la primera autoridad el subdelegado. Tacna y pueblos aledaños quedaron incluidos en el partido de Arica, cuya capital era la ciudad de San Marcos de Arica.
Con motivo de las incursiones de piratas, de maremotos, de fiebres palúdicas en el puerto de Arica, las Cajas Reales y el subdelegado de Arica se trasladaron al pueblo de Tacna. Las autoridades virreinales preferían trasladarse a caballo, de Tacna a Arica, recorriendo por camino de herradura las diez leguas de distancia aproximadamente, entre ambos lugares.
El 20 de junio de 1811, Francisco Antonio de Zela, se levantó en armas contra la administración española y tomó los cuarteles virreinales de Tacna autonombrándose Comandante Militar de la Unión Americana, designando al curaca Toribio Ara, jefe de la división de caballería. La rebelión fue desmantelada luego de conocerse la derrota de los argentinos dirigidos por Castelli en la batalla de Guaqui cerca al lago Titicaca, siendo tomado preso Zela y desterrado a Panamá.
Con la constitución aprobada y jurada por las Cortes de Cádiz en 1812, se dispuso la elección de ayuntamiento en América.
El 4 de julio de 1813, se eligen a la junta electoral integrada por 17 personas en la casa Parroquial de Tacna. El domingo 11 de julio de 1813, reunidos en la casa del gobernador teniente coronel Antonio de Rivero la junta eligió al primer ayuntamiento de Tacna y fueron: Manuel Calderon de la Barca (Alcalde primero), Nicolas Buteler (Alcalde segundo), Manuel Vicente Belaunde, Pedro Alejandrino Barrios, Cipriano de Castro, Alejo Bustios, Mariano Coronel Zegarra, Bonifacio Quelopana, Sebastian Romero (Regidores), Toribio Ara (Cacique y gobernador de naturales), José Barrios y Hurtado (Síndico Primero), Juan Flores (Síndico Segundo).
El 3 de octubre de 1813 el tacneño Juan Pallardelli fue emisario de Manuel Belgrano coordinando el alzamiento de Enrique Pallardelli en Tacna y de Enrique Peñaranda en Tarapacá. Sería en la batalla de Camiara donde el realista José Gabriel de Santiago derrotaría a los independentistas que huyeron al Alto Perú. En el movimiento de Pallardelli participa el alcalde Calderón de la Barca y José Gómez.
En 1814 las huestes indepentistas de Mateo Pumacahua llegan hasta las proximidades de Tacna. El subdelegado virreinal Moscoso, se retira hacia el puerto de Ilo.
En 1821 desembarcó en Arica parte del ejército independentista al mando de Guillermo Miller, organizando una fuerza militar compuesta por patriotas de Moquegua, Tacna y Arica. El 14 de mayo de 1821 ingresó a Tacna donde dos regimientos realistas se les unieron denominándose la fuerza "Los independientes de Tacna".
El 28 de julio de 1821 José de San Martín declaró la independencia del Perú.
El 17 de junio de 1823 desembarcaron en Arica las fuerzas patriotas al mando de los generales Agustín Gamarra y Andrés de Santa Cruz.
PLATOS TÍPICOS
01
de 06
Picante a la tacneña
Foto Abel Ver_Val
Es el plato bandera de la comida tacneña. Para elaborar el picante a la tacneña, hay que tener en cuenta los productos autóctonos de la región. Lleva ingredientes tal como, charqui, patas de carnero, mondongo, pata de res, ají panca, papas, orégano, ajo, cebolla y otros más. Para la preparación es necesario cocer y licuar el ajo y el ají panca, remojar el charqui, cocinar a fuego lento el carnero, el mondongo y las patas. Deshilachar y cortar todas las carnes. Dorar y sazonar a fuego lento, agregando sal, pimienta, ají panca, ají mirasol, hojas de laurel. Las papas una vez cocidas se pelan, se prensan y se agrega al caldo. Se deja cocinar y se sirve. Es una comida mus sustanciosa y se sirve acompañado de pan marraqueta o con arroz. Se acostumbra acompañar con el vino de chacra de Tacna.
02
de 06
Adobo de chancho o Adobo tacneño
Foto Sabrosito
Es uno de los platos más suculentos y tradicionales del sur peruano, en especial de Tacna y Arequipa. El adobo es una forma de maceración de la carne, en la antigüedad se utilizaba para conservarla. Se prepara a base de chancho o cerdo en una vasija grande de barro, la forma tradicional es cocinarlo a la leña. Al cerdo se macera con vinagre, ajo, comino (opcional), pimienta (al gusto) y orégano, por una hora. Después se pone al fuego por 30 minutos. Es un plato aparentemente fácil, no obstante debe ser preciso para que salga al punto. Se sirve con papas, camotes y choclo sancochados y ensalada (opcional). Se acompaña con una copita de pisco, preciso.
03
de 06
Cazuela de gallina o Cazuela a la tacneña
Foto Augusto CartyEs un plato típico, sencillo y sabroso, en especial para el invierno. Se puede preparar con diversos tipos de carne, no obstante en la región se prepara con gallina criolla. Lleva zapallo, choclo, arvejas, zanahorias, papas, ajo, sal, perejil (opcional), apio y arroz. Se sanchocha el ave en agua y sal, se agrega parte de los ingredientes y se deja cocer por unos cinco minutos y se agrega el resto. Se sirve con perjil si lo desea.
04
de 06
Chicharrón de chancho o cerdo
Foto paginasamarillas
Es un plato muy rico y jugoso. Consiste en trozos de carne de chacho o puerco con piel que se cocina con su misma grasa y agua, se prepara sólo con sal. Se sirve con camotes fritos o papas sancochadas y cancha serrana y salsa criolla . Para preparar la salsa criolla, se debe cortar la cebolla roja en juliana, se macera con sal, pimienta, rocoto picado muy fino y limón.
05
de 06
Cordero a la parrilla
Foto ricacomida
Es un platillo nutritivo, delicioso y lleno de sabor. Lleva cordero, choclo, lechuga, tomates, ajos molidos, ají panca molido, vino o vinagre, sal y romero. Se troza el cordero en varias partes y se aliñan con todos los ingredientes por varias horas. Se pone a la parrilla, se asa durante una hora. Luego se va esparciendo aceite cada cierto tiempo, hasta que se encuentre completamente asado. Se sirve con choclos, papas sancochadas, arroz (opcional) y salsa criolla. Si deseas puedes acompañar el plato con una tradicional chicha morada heladita.
06
de 06
Choclo con queso
Foto photobucket
Uno de los platos más sencillos y ricos. Se prepara con choclos tiernos y de grano blando. Luego los pones a hervir en una olla con agua, agregas anís al gusto, azúcar morena (al gusto) una pizca de limón. Cuando está cocido lo sirves con queso paria o queso fresco andino y lo acompañas de salsa criolla y lechuga. Se preparan en muchas regiones del país, en la mayoría de restaurantesregionales puedes encontrar el platillo. Si estás de viaje en Perú puedes tratar de hacerlo tu mismo.
LUGARES TURÍSTICOS
01
de 07
Centro histórico de Tacna y alrededores
Foto regiontacna
Es el primer recorrido al llegar a la ciudad de Tacna. El Centro Histórico presenta una antigua Catedral (1875, culminada en 1954) con una arquitectura neorrenacentista; la cual se encuentra frente al Paseo Cívico. Asimismo destacan las viejas casonas y el Arco Parabólico (fue construido en honor a los héroes de la Guerra del Pacífico).
Por otra parte, no olvides visitar el Museo Ferroviario el siglo XIX, el Parque de la Locomotora y el Museo histórico del INC. También recorran la Alameda Bolognesi y si quieren saber más de la historia de Tacna, termine su paseo con la Casa Jurídica, donde se firmó el Acta de Entrega de Tacna al Perú.
02
de 07
Complejo Monumental del Campo de la Alianza
Uno de los lugares más visitados en la ciudad, es el Alto de la Alianza, se realizó en Homenaje a los combatientes de la Batalla del Alto de la Alianza, los cuales lucharon en la Guerra del Pacífico (con Chile).
Se encuentra a 8 kilómetros al norte de la ciudad. Tiene un buen Museo de sitio donde encontrarás armas, fusiles, uniformes, documentos y más cosas de la época. Si vas en tu auto desde la ciudad, llegarás en 10 minutos. La visita es de lunes a domingo de 8 am. a 5 pm.
03
de 07
Complejo Arqueológico de Miculla
Foto panoramio
Uno de los recorridos más realizados al llegar a Tacna, es el Complejo Arqueológico de Miculla. Se encuentra a 22 km. al noreste de la ciudad de Tacna (15 minutos en auto). Es considerado el bosque de petroglifos más grande de América Andina.
Los investigadores señalan diversos años de antigüedad, varía desde los Tiahuanaco (500 d. C.) hasta 1440 d.C. El lugar presenta aproximadamente 150 petroglifos, un tambo y un intihuatana. Hay imágenes de seres humanos cazando, bailando; asimismo, animales tales como pumas, suris, tarucas, zorros, plantas, frutos, diseños geométricos y otros.
Es una de las más sorprendentes formas expresivas de arte rupestre, donde se puede apreciar la piedra de la fertilidad. Además resalta el cerro Wapapas, el cerro principal de Miculla, con un ecosistema propio. Para muchos es considerado el sitio mágico. Puedes visitar área, en cualquier época del año de 8 am. a 5 pm. para apreciar en bellísimo paisaje.
04
de 07
Valle de Locumba y Santuario del Señor de Locumba
Foto perutoptours
El valle interandino de Locumba es reconocido por su industria en vinos y piscos de primera calidad; asimismo predomina la actividad agrícola. En la provincia se encuentra el Santuario del Señor de Locumba "Señor de los pies quemados", cuya fiesta se celebra en septiembre. En la iglesia destaca la imagen de Cristo en una cruz forrada en plata. Se encuentra a 93 kilómetros al noreste de la ciudad de Tacna. Si deseas ir en tu auto, te llevará 1 hora y 30 minutos.
05
de 07
Las cuevas de Toquepala
Foto turismoipe
Las cuevas de Toquepala se distinguen por sus pinturas rupestres, se encuentran en el asiento minero del lugar, su antigüedad data de los 7500 a.C. Se encuentra a 159 kilómetros al norte de la ciudad de Tacna, a la altura del kilómetro 103 del ferrocarril de Ilo a Moquegua (en auto llegas en 2 horas y 30 minutos).
La cueva es reconocida por presentar un conjunto de pinturas rupestres; muestra escenas de hombres cazando guanacos y diversas presas. Las pinturas tienen colores rojo, amarillo, verde, blanco y negro.
06
de 07
Fuentes Termales de Calientes
Foto dircetur
Los Baños Termales de Calientes "Huntu Uma", se encuentra a 45 km. de la ciudad de Candarave (a 2 horas y media en auto). Muchos visitantes llegan buscando los beneficios que brindan las aguas; las cuales llegan hasta los 40 grados en diferentes manantiales. Son reconocidas porque benefician en los tratamientos de artritis, reumatismo y otros enfermedades de la piel. Sus propiedades medicinales de sus aguas calientes son buscadas por muchos visitantes.
hermosos lugares y sobre todo se ve que tiene una deliciosa gastronomía y muy variada, los lugares que nos ofrecen para poder pasar una noche agradable serían buenazos, lo leí en este blog www.cabañasenchascomus.com
hermosos lugares y sobre todo se ve que tiene una deliciosa gastronomía y muy variada, los lugares que nos ofrecen para poder pasar una noche agradable serían buenazos, lo leí en este blog www.cabañasenchascomus.com
ResponderEliminar