Apurímac es uno de los veinticuatro departamentos que, junto con la Provincia Constitucional del Callao, forman la República del Perú. Su capital es Abancay y su ciudad más poblada, Andahuaylas. Está ubicado al centrosur del país, en la región andina limitando al norte y este con Cuzco, al sur con Arequipa y al oeste con Ayacucho. Con 20 896 km² es el quinto departamento menos extenso, por delante de Tacna, Moquegua, Lambayeque y Tumbes, el menos extenso. Se fundó el 28 de abril de 1873.
Geológicamente, está situado en la vertiente oriental de la Cordillera de los Andes. Su territorio es uno de los más escarpados del país. Es surcado de sur a norte por varios ríos a través de profundos cañones hasta su unión con el río Apurímac en una de las mayores depresiones de la región.
El territorio apurimeño fue ocupado por los chankas y los incas hasta la ocupación española. Comprende cinco provinciasː Andahuaylas, Abancay, Aymares, Antabamba y Cotabambas.12 Tiene una población de 449 365 habitantes mayormente rural y quechua hablantes.3 La economía se basa principalmente en la agricultura, servicios y una creciente actividad minera.
Lugares de interés
Andahuaylas conocida como "La Pradera de los Celajes" es la ciudad más moderna y desarrollada, también es el principal eje económico y comercial de la región, posee el único aeropuerto el cual la conecta de manera directa a la capital de la República. Andahuaylas posee muchos atractivos turísticos tanto arquitectónicos como naturales los cuales faltan explotar y que todo viajero y visitante no debe dejar de conocer.
La laguna de Pacucha y Hualalachi por su riquísima agua termal (ambos en Andahuaylas) son las predilectas de los turistas y lugareños. En las cavernas funerarias de Allhuanzo = Huaquirca (en Antabamba), se descubrieron, cráneos trepanados y momia preincas. Afamados son los baños medicinales en Qoñepuquio y Cconoc. Sóndor es un conjunto monumental desde el cual se divisa el nevado Ausangate. Cada año el Sóndor Raymi atrae a miles de visitantes con una escenificación histórica. En el cañón del río Apurímac se hace canotaje y está atrayendo a expertos del mundo en este deporte de aventura. Además se tiene el majestuoso nevado del Ampay, con un bosque de Intimpas, único en el Perú, considerado por el Instituto Nacional de Cultura como un santuario geográfico.
El cañón del río Apurímac es el más profundo del mundo (sobrepasando al Colca y al de Cotahuasi en Arequipa). La belleza de los paisajes del río Pachachaca (puente sobre el mundo en quechua y muy mencionado por Arguedas en su "Ríos Profundos"), el Santuario Nacional de Ampay en cuyas faldas descansa Abancay, la capital de Apurímac; hacen del valle de los amancaes un lugar muy propicio para el descanso y solaz esparcimiento. Mención aparte está indicar que deben de visitar la del distrito de Circa a 1 hora de viaje de Abancay, destaca su bello paisaje siguiendo la ruta del río Circon, y de las antiguas haciendas de Yaca y Ocobamba así como las de Esperanza y Vilcabamba. La fiesta de Circa es el 8 de diciembre día de la Inmaculada Concepción patrona de este bello distrito.
Abancay siempre ha sido y será un punto de descanso del viajero, que en la ruta al Cuzco encuentra en esta apacible y bella ciudad la amistad y cordialidad de sus habitantes. Apurímac tiene ciudades pintorescas, de casas blancas y techos de tejas rojas. Andahuaylas (‘pradera de los celajes’) tiene paisajes maravillosos y su feria dominical es muy apreciada.
Uno de los principales focos de religiosidad popular de gran interés para los visitantes es el Santuario de Nuestra Señora de Cocharcas en la provincia de Chincheros, las peregrinaciones se realizan desde el siglo XVI acudiendo hasta hoy los romeros en las fiestas anuales; las celebraciones se inician a finales de agosto y duran hasta la quincena de septiembre.
La Huatía, que consiste en la preparación de una fogata rodeada de piedras en cuyo interior se colocas papas hasta lograr su cocción.
El plato de papas y huevo con uchullachua que con consiste el ají con queso fresco y huacatay.
Chicharrones de carne de chancho. Preparado con carne de Chancho en presas, se sirve con mote, choclo, papa dorada o papa sancochada.
Cuy relleno. Se prepara con cuyes enteros previamente pelados y limpiados. Se sirve con papas doradas, con canchita de maíz, y se cocina en horno o también frito.
Estofado de gallina. Se prepara con presas de gallina de corral y se sirve generalmente con tallarín de casa y arroz. Además como de esperar para cualquier clase de plato se recomienda de beber la chicha y el ponche.
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