San Martín es uno de los veinticuatro departamentos que, junto con la Provincia Constitucional del Callao, forman la República del Perú. Su capital es Moyobamba y su ciudad más poblada, Tarapoto. Está ubicado en el centro oeste del país, limitando al norte con Amazonas, al norte y este con Loreto, al sur con Huanuco y al oeste con La Libertad. Con 51 253 km² es el séptimo departamento más extenso —por detrás de Loreto, Ucayali, Madre de Dios, Puno, Cuzco y Arequipa— y con 14,2 hab/km², el octavo menos densamente poblado, por delante de Ayacucho, Pasco, Moquegua, Amazonas, Ucayali, Loreto y Madre de Dios, el menos densamente poblado. Fue creado el 4 de septiembre de 1906.
Las referencias históricas de la región provienen de los primeros años de la conquista cuando se iniciaron las obras exploratorias de la Amazonía, conocidas tradicionalmente como "entradas", las primeras de estas las realizó Alonso Alvarado en 1539, quien antes en 1535 ya había llegado con 13 hombres hasta la zona de Chachapoyas. La ciudad de Santiago de los Ocho Valles de Moyobamba, fundada en 1540, por Juan Pérez de Guevara, por orden de Alonso de Alvarado, fue la primera población española en la selva. En sus orígenes parecía un cuartel general en el que se organizaban las expediciones de reconocimiento y misiones evangelizadoras.
En 1782, el obispo de Trujillo, Baltazar Jaime Martínez de Compañón, fundó la ciudad de Tarapoto, nombre tomado de una palmera local. En 1868, el presidente José ley del Congreso, estableció como capital Moyobamba. Durante el gobierno del Mariscal Ramón Castilla se instituye la primera prefectura y la primera Corte Superior de Justicia.
Posteriormente el capitán español José Gaspar López Salcedo fundó el 24 de septiembre de 1827 la ciudad de Juanjui una contracción de "Juan Huido". Desde mediados hasta fines del siglo XIX, la producción y explotación de sombreros de paja bombonaje o toquilla causaron un auge económico, con la apertura de numerosos negocios locales.
Tras la fiebre del caucho en el río Amazonas, gran parte de la población, abandonó la región con el fin de encontrar nuevas riquezas, en su lugar, llegaron a la región las primeras familias extranjeras (principalmente de Francia, Rusia y el Imperio Otomano) que empezaron a desarrollar el movimiento comercial con el Brasil. Tras disolverse la Capitulación de Maynas y Quijos, las provincias de Moyobamba, Huallaga y Santa Cruz acordaron unificarse, dando lugar a la creación de esta hermosa y acogedora región el 6 de septiembre de 1906 para honrar la memoria del Libertador del Sur, José de San Martín.
Por un momento, debido al aislamiento político que sufría por el gobierno general de Lima, se desarrolló el Movimiento de Cervantes que amenazó con convertir la región, junto a Loreto en una nueva República, pero la llegada de contingentes militares detuvo el nacionalismo del área y desató revueltas que cesaron rápidamente. Hasta antes de la construcción vial, la comunicación regional se realizaba por vía aérea, y casi todas las localidades contaban con su propio aeropuerto o campo de aterrizaje, también era muy activo el flujo comercial fluvial con Iquitos y el Brasil. Con la construcción de la carretera Marginal de la Selva o carretera arquitecto Fernando Belaúnde Terry, en la década de los años 60, se logró la importante conexión terrestre con el resto del país.
En varias oportunidades los poderes políticos de Lima intentaron redefinir la región. Durante el primer mandato del presidente Alan García Pérez, se fusionó la región con La Libertad, pero luego de un referéndum se disolvió la estructura. A fines de los años 1980 también se intentó separar a varias provincias con la finalidad de unirlas a regiones vecinas, desatando protestas y luego un plebiscito, en la cual la población desaprobó totalmente tal acción. En el 2007, nuevamente durante el segundo mandato del presidente Alan García, se desataron multitudinarias protestas que reunieron a miles de personas en diversas ciudades de la Región, para evitar y reprochar la posibilidad de ceder parte del territorio de las Provincias de Lamas y San Martín a Loreto, para su explotación petrolera y territorial.
Desplazados de finales del siglo XX Durante la guerra contra el terrorismo entre 1990 y el año 2000, la zona sur de la región (Tocache, al igual que grandes áreas de las provincias de Mariscal Cáceres, Bellavista, Huallaga y numerosas localidades en el resto del departamento, quedaron inmersos en la violencia y poder del narcotráfico. Según APRODEH unas 30.000 personas se desplazaron internamente, encontrando refugio especialmente en Tarapoto y Moyobamba, ciudades que también sufrían embates de las guerrillas y la violencia generalizada, como ejecuciones extrajudiciales, saqueos y destrucción de locales institucionales y cables de transmisión eléctrica. Asimismo unas 40.000 personas de diversas regiones de Perú, encontraron refugio en el departamento.
En los últimos años el pujante crecimiento económico y la diversidad cultural de la región, han alentado a una migración elevada especialmente desde departamento de Cajamarca, departamento de Loreto y departamento de Amazonas, se cree que entre 1993 y el año 2007, hasta 100,000 migrantes económicos han ingresado en la región.
LUGARES TURÍSTICOS
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Moyobamba
Foto Mixha Zizek en la selva
Moyobamba (llanura circular), es la capital del departamento de San Martín, se le conoce como la ciudad de las Orquídeas. Es uno de los destinos más espectaculares de la selva peruana. Presenta paisajes naturales, cascadas, cataratas, aguas termales y sulfurosas; además tiene alrededor de 3500 especies de orquídeas. En el lugar se celebra el Festival más importante de orquídeas, en el mes de octubre.
Se encuentra a 860 m.s.n.m. en el valle de Alto Mayo. Hay muchos lugares turísticos para recorrer por la ciudad, entre ellos destacan: Las Puntas, las Cataratas del Gera, las Cataratas de Lahuarpía, Morro de Calzada, Baños Termales de San Mateo, Baños Sulfurosos de Oromina, las Cataratas de Paccha, la Tingana y el jardín Botánico de San Francisco.
Si llegas a Moyobamba, no puedes dejar de probar sus comidas, el más tradicional el avispajuane, bastante popular en las fiestas de San Juan en el mes de junio. Además está el levanta muertos, el timbuche a base de pescado; asimismo sobresale la patarashca, su famosa chicha de yuca, el masato y su aguajina a base de aguaje.
Tarapoto reconocida como "la ciudad de las palmeras", es la provincia más grande e importante de la región San Martín. Es el lugar perfecto para relajarte en conjunción con la naturaleza. Muchos viajeros llegan para practicar deportes de aventura o pasar un tiempo en un lodge en contacto con el medio ambiente.
Hay muchos sitios para visitar, entre los más sobresalientes se encuentra la laguna el Sauce, el Lago Lindo, la Laguna Azul, Los Petroglifos de Polish, las Cataratas de Ahuashiyacu, los Baños termales de San José, la Laguna Venecia y la Plaza de Armas. Además de sus museos como Museo Regional de Tarapoto y Urku el Centro de Capacitación y Reproducción de la Biodiversidad Amazónica.
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Lamas
Foto Mixha Zizek
Lamas es reconocida como la Capital Folclórica de San Martín, debido a la preservación de su patrimonio cultural por parte de sus pobladores. Además es una de las ciudades más antiguas de la selva peruana, su territorio tiene una gran riqueza histórica. El lugar se encuentra a 20 kilómetros de Tarapoto.
La ciudad de Lamas recibió distintos pobladores como los tupi guarahies, arawaks, los pocras, hanan chancas; en la actualidad, en el barrio de Wayku es donde vive la mayor cantidad de nativos que conservan tradiciones de origen.
El lugar posee un bello panorama, paisajes, cataratas, plazas y ofrece turismo vivencial a muchos viajeros; los cuales desean pernoctar y departir con la población. Entre los lugares que puedes visitar está el Museo étnico que tiene vestigios históricos del lugar. También está el Mirador de la Cruz, se encuentra en la parte más alta y cuenta con un Castillo medieval, uno de los lugares turísticos más visitados; asimismo está la catarata de Chapawanki.
Por otra parte, San Roque de Cumbaza posee vistas impresionantes, es un distrito de Lamas. La localidad tiene ríos, arroyos quebradas, cataratas y rutas para practicar trekking. Muy cerca está La Monzona, piscina natural. Todo el panorama es realmente hermoso.
Si ya estás allí, no olvides pasar por el Centro Takiwasi, ofrece retiros temporales y dietas con medicinas amazónicas. Para llegar debes caminar desde Lamas, 45 minutos.
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La Cordillera Azul
Foto Sernanp.gob,pe
El Parque Nacional Cordillera Azul, es el segundo más grande del Perú y es una de las áreas protegidas. Está entre los ríos Huallaga y Ucayali. Además se encuentra en las regiones de San Martín, Loreto, Ucayali y Huánuco. Abarca desde la selva alta hasta el llano amazónico. Este ecosistema alberga las grandes y mejor conservadas extensiones de bosques montanos del Perú. Se presume que hay una inmensa riqueza en fauna y flora en el lugar.
En la actualidad, hay muchas amenazas a la biodiversidad del lugar y es una área de conservación natural que debe ser protegida. Por ello, si llegas debes respetar el territorio.
¿Cómo llegar?
Desde Tarapoto se llega por el distrito de Chazuta y desde Lima, vía Tarapoto, por la carretera Marginal de la Selva. Por su seguridad, le recomendamos llegar con un guía experto o contratar a una agencia de turismo de confianza.
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Mariscal Cáceres
Foto worldmapz
El distrito cuenta con bellos parajes, diversos ríos (excelentes para la pesca), tiene una importante producción de café, cacao, plátano y maíz. Además tiene interesantes atracciones para la viajeros en sus provincias. Por ejemplo en Pachiza puedes apreciar la Catarata Vicky, las Cascadas de Cachirumi, la Cascada de Shitariyacu, Piscina Natural de Shitariyacu, Museo Etno Arqueológico de Pachiza, Petroglifos de Panguana, Petroglifos de Mushán, Petroglifos de Chope, Petroglifo del Huayabamba o diablillo y el Jardín Botánico de Santa Rosa.
Por otra parte en el distrito de Huicungo se encuentra la Quebrada Churo y la Cascada Timón. Además en Juanjuaí, la capital de la provincia de Mariscal Cáceres, se encuentra una de las áreas protegidas más importantes del país, el Parque Nacional río Abiseo, la Catarata El Breo, Petroglifos de Cunchihuillo y el Gran Pajatén.
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Parque Nacional de Río Abiseo y el Gran Pajatén
Foto geoview.info
El Parque Nacional río Abíseo se encuentra en la cuenca del Huallaga, es una área natural protegida del Perú. También fue declarada Patrimonio Cultural Natural de la Humanidad por la Unesco en 1990. El área fue destinada para conservar la zona arqueológica del Gran Pajatén, una de las zonas arqueológicas más destacadas de la selva peruana. El parque inicia desde la costa de Trujillo, cruza Cajamarca y atraviesa los Andes.
PLATOS TÍPICOS
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Juanes
Foto recetasperuanas
Es el plato más reconocido de la selva peruana, el cual es muy popular en la fiesta de San Juan. Con el devenir del tiempo se come en cualquier ocasión. El clásico juane suele elaborarse a base de arroz con especies, gallina o carne, aceituna, huevo duro o cocido; todo debe estar envuelto en una hoja de bijao (se suaviza con antelación en agua) y se debe poner a cocer durante hora y media.
Existen muchas formas de juane; se cambian algunos ingredientes en vez de arroz usan chonta, yuca u otros productos. Una de las variaciones más conocidas es elninajuane, preparado a base de huevos batidos con carne de pollo y envuelto en hoja de plátano. Se sirve con chicha de jora. Otra variedad es la avispajuane, es similar al juanetradicional, pero no tiene huevo y lleva carne molida de cerdo.
Este plato se prepara en todos los departamentos de la selva peruana; asimismo en la selva central.
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Inchicapi
Es una de las sopas más populares y tradicionales de la selva peruana. Se elabora con maní molido, gallina de corral o chacra, culantro, yuca, maíz o choclo picado o molido, ajo, sal, pimienta y cebolla picada. Se sirve acompañado de arroz o plátano.
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Timbuche
El timbuche es una sopa de pescado fresco, la cual es conocida como levanta muerto por sus propiedades vigorizantes. Lleva huevos batidos y culantro. Se puede usar pescados como palometa, lisa, corvina o paiche.
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Patarashca
Foto Taringa
La patarashca es uno de los platillos que descienden de los antiguos pobladores de la selva. El platillo es un pescado envuelto en hoja plátano o de la planta bijao; lleva condimentos, cebollas, sacha culantro,ajíes verdes, ajo molido y otras especies (según el gusto). Se prepara al horno, parrilla o asado. Además se sirve acompañado con yuca sancochada o plátanos asados.
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Tacacho con cecina o chorizo
Foto sociedadhispanadoylestown
Es un plato típico del departamento de San Martín y Madre de dios. El tacachocon cecina o chorizo, se prepara una masa a base de plátano frito machacado mezclado con manteca de chancho y chorizo y se sirve con cecina (carne seca de cerdo o chancho). No es recomendable para las personas intolerantes al colesterol. Puede acompañarlo con chicha de jora, chicha morada y masato.
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Bebidas
Foto tefi1993
La mayoría de las bebidas de la selva se distinguen por tener supuestos poderes afrodisiacos y curativos. Entre ellos está el masato o chicha de yuca (es una chicha fermentada previamente masticada, para tomarla hay que tener una gran tolerancia estomacal), el chapo (jugo de plátano maduro), el vestisho (jugo de caña de azúcar fresco fermentado), la aguajina ( jugo del aguaje) y el camu camu. Además están las bebidas maceradas a base de aguardiente o caña de azúcar: siete raíces, chuchuhuasi y el famoso RC (rompe calzón), se prepara macerando fierro caspi, cumaceba, clavo huasca y miel de abeja.
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