Piura es uno de los veinticuatro departamentos que, junto con la Provincia Constitucional del Callao, forman la República del Perú. Su capital y ciudad más poblada es la homónima Piura. Está ubicado al noroeste del país, limita al norte con Tumbes y Ecuador, al este con Cajamarca, al sur con Lambayeque y al oeste con el océano Pacífico. Con 1 858 617 habs. en 2017 es el tercer departamento más poblado —precedido por el departamento de La Libertad y Departamento de Lima— y con una densidad demográfica 46,7 hab/km², el cuarto más densamente poblado, por detrás de Lima, Lambayeque y La Libertad. Fue creado políticamente el 30 de marzo de 1861.
Comprende una dilatada planicie en su mayor extensión —Costa— y una región montañosa menos extensa en la zona oriental del departamento —Sierra—. Desde la zona montañosa discurren los ríos Quiroz Piura y Chira, que irrigan las excepcionales zonas cultivadas de la planicie costera, donde se extiende el bosque seco ecuatorial y el desierto peruano.
Entre los años 100 a. C. y 400 de nuestra era se desarrolló en el valle inferior del río Piura la cultura Vicús, vinculada a la precedente cultura Chavín; posteriormente la zona se incorporó a la influencia de la cultura Moche. Hacia el siglo XV habitaban la zona costera el pueblo tallán mientras que los guayacundos y bracamoros ocupaban la región de Ayavaca y Huancabamba. Durante la Colonia, fue en este territorio que surgieron expresiones mestizas como el tondero; más tarde en la época republicana fue origen de Miguel Grau Seminario, el héroe peruano más afamado. En la zona noroccidental se extraen petróleo y fosfatos.
En Piura nacen dos personajes militares destacados y fueron presidente del Perú: Luis Miguel Sánchez Cerro y Juan Velasco Alvarado.
PLATOS TÍPICOS
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Cebiche de Mero
Foto Mixha Zizek
El ceviche piurano es uno de los platos más deliciosos de la costa norte peruana. Son preparados con productos frescos del lugar. Entre los cuales está el ceviche de mero, una de las especialidades de la región. Al probarlo se te hará agua la boca, sentirás la mezcla del pescado fresco, limones, ajíes limos, cebolla roja. Asimismo puedes agregar camote dulce, choclo sancochado, lechuga, cancha tostada y fréjol, frijol o judía zarandaja (según el gusto). Lo debe servir acompañado de chicha moradamuy fría.
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El seco de chavelo
Foto mitiempo.com
Es un plato inmejorable, tradicional de Chulucanas; en el cual se combinan tradiciones para producir un sabor delicioso. Consiste en plátano verde, carne seca o cecina, carne aliñada fresca, cebolla, tomate, culantro, ají panca, yucas sancochadas y cancha. El plátano es un protagonista importante en el platillo. Además forma parte del guiso, majao o sirve para atenuar los sabores y como acompañamiento en forma de chifles. Algunos lugares lo sirven con salsa criolla.
Para algunos tiene una preparación algo compleja pero un sabor único. Se puede aderezar con chicha de jora, la cual le da un gusto indescriptible. Por eso, si estás en Piura, lo primero que debes probar es el seco de chavelo en un buen restaurante.
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Cabrito a la norteña
Foto mixha zizek
El seco a la norteña o seco de cabrito, es típico de todo el norte peruano. Además se prepara en otras regiones como Chiclayo en Lambayeque; Trujillo en La Libertad y en la costa de Tumbes. Para la elaboración se necesita un cabrito de leche, ají panca, ají mirasol, cebollas, ajo, culantro, chicha de jora. Se sirve acompañado de tamalitos verdes y yucas sancochadas.
Es tradicional acompañarlo de frejoles (frijoles o judías) negros o canario, incluso hay personas que lo acompañan de plátano frito o salsa criolla.
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El sudado de mariscos o cachema
Foto perucom
El sudado es un clásico de la región. Primero maceran los filetes de pescado con sal, pimienta y chicha de jora, para cocinarlos a fuego alto con olla cerrada por media hora. Además cortar las cebollas y el tomate en trozos grandes, el ají en tiras. Se puede preparar a base de cachema o de mero, se acompañan con yucas sancochadas y salsa criolla.
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Majado o Majao
Es otro de los platos fuertes típicos de Piura. Se prepara con yuca sancochada y chicharrón de cerdo o carne de sajino, también se puede utilizar el queso fresco en vez del chicharrón. Hay diversas variaciones del plato, una de ellas es el majao de plátano.
Se prepara con plátano verde o yucas asadas y chicharrones, los cuales se mezclan hasta formar una masa homogénea junto a un rehogado de cebolla, ajos y sal. Se puede incluir queso y cancha serrana.
Una de las delicias gastronómicas es el majao de yuca con carne guisada. Asimismo el majarisco, otra de las variedades y una de las favoritas de la región y de los visitantes.
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La Malarrabia
Foto chefalpaso
Es un plato tradicional de la cuaresma en Semana Santa y típico de Catacaos. Es elaborado a base de plátanos maduros sancochados y machacados; para obtener una pasta, la cual se acompaña con queso. Se sirve con arroz, menestra o con sudado de mero. Es un plato fuerte y contundente, no olvides servirlo junto a una chicha de jora.
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Tamalitos verdes
Fotos perudelight
Los tamalitos verdes forman parte de la tradicional comida piurana; sin embargo en la actualidad se puede encontrar en diversas regiones costeñas e incluso andinas. Es una de nuestras entradas típicas y fundamentales del Perú. Es primordial que el maíz sea tierno, se añade culantro (por lo cual adquiere el color característico). Se sirve para acompañar el seco de cabrito o como entrada con salsa criolla.
LUGARES TURÍSTICOS
Playa de Mancora: Calor y diversión al máximo
Es un hermoso balneario, ubicado en la provincia de Talara, se encuentra aproximadamente a 180 km de la ciudad de Piura. Mancora, se ha convertido en la playa más representativa del norte peruano, visitada por muchos surfistas tanto peruanos como extranjeros.
CLIMA DE MANCORA: Cálido tropical, con un promedio de 29° de temperatura, pero que en los meses de verano sube hasta los 35°.
¿QUE HACER EN MANCORA? Canopy, surf, buceo, caminar en la playa con hermosos atardeceres, avistamiento de ballenas, yoga, gimnasio.
COMIDA RECOMENDADA: Ceviche, Seco de Chabelo, Majado de Yuca, Arroz con mariscos.
Catacaos: Sabor y tradición
Catacaos es un pintoresco pueblo ubicado a 20 minutos de la ciudad de Piura. Se caracteriza por ser un pueblo tradicional piurano, de gente amable, deliciosa comida y bellas artesanias en cerámica, madera, joyas (filigrana)
¿QUÉ HACER EN CATACAOS? Visitar la plaza de armas, la catedral, un paseo por la calle comercio, lugar ideal para comprar bellas artesanias locales. Visitar Narihualac, recorrer su famosa huaca, y conocer a las tejedoras de paja toquilla.
COMIDA RECOMENDADA Catacaos es un pueblo conocido por su delicosa gastronomía tradicional. Entre los platos recomendados a degustar son: Ceviche, seco de chavelo, malarrabia, cabrito con tamales verdes.
Chulucanas: Tierra de artesanos
Chulucanas, distrito pertenciente a la provincia de Morropón. Muy conocida por ser un sector agrícola por excelencia, donde crecen deliciosos mangos y el limón característico para el buen ceviche.
Chulucanas también es cuna de los mejores ceramistas del Perú, premiados y reconocidos a nivel nacional, eso gracias a sus técnicas ancestrales usadas en la elaboración, producto de la fusión de las culturas Vicus y Tallan.
¿QUÉ HACER EN CHULUCANAS? Un paseo por la hermosa plaza de armas y su catedral. Visitar a los ceramistas de Chulucanas y La encantada y conocer sus historias. Visitar Yapatera, un pueblo afroperuano, de gente muy amable.
Las Huaringas: Lagunas con poder curativo
Las Huaringas , está ubicado en la provincia de Huancabamba. es un complejo de 14 lagunas,que atrae a turistas de todo el mundo para darse un baño sanador en sus gélidas aguas, pues afirman que tienen propiedades curativas de diversos males.
Aypate, Capital arqueológica de Piura
Aypate está ubicado a 30 km de Ayabaca, es un sitio arqueológico perteneciente a la cultura inca, cuyas estructuras fueron construido con piedras, en un área aproximada de 2 km.
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