Huancavelica

Huancavelica es uno de los veinticuatro departamentos que, junto con la Provincia Constitucional del Callao, forman la República del Perú. Su capital y ciudad más poblada es la homónima Huancavelica. Está ubicado en el centro oeste del país, limitando al norte con Junín, al este y sur con Ayacucho, al oeste con Ica y al noroeste con Lima. Con 22 131 km² es el séptimo departamento menos extenso, por delante de Ica, Apurimac, Tacna, Moquegua, Lambayeque y Tumbes, el menos extenso. Se fundó el 26 de abril de 1822.

Su escarpada jurisdicción comprende territorio de ambas vertientes de la Cordillera de los Andes con algunas zonas cubiertas por la selva amazónica en su sector norte. Es el departamento con mayor pobreza económica del Perú.

Este departamento está ubicado en la cadena occidental y central sierra central del país, enclavado en las altas montañas, entre las regiones Lima, Ica, Ayacucho y Junín. Limita al norte con Junín; al sur con Ayacucho e Ica; al este con Ayacucho y al oeste con Lima e Ica. Su belleza natural y sus recursos energéticos lo convierten en una región de gran potencial para su desarrollo.

Latitud sur: 11º 59´ 10".
Longitud oeste: entre meridianos 74º 34´ 40" y 75º 48´ 30".
Población: 454.797 habitantes
Masculinos: 206.506.
Femeninos: 229.891
Altura de la capital: 3.660 msnm
Número de provincias: 7.
Número de distritos: 97.

Atractivos Turísticos

Vista de la ciudad de Pampas en la provincia de Tayacaja.
Por muchos años las autoridades peruanas ligadas al turismo no han considerado a Huancavelica como una zona atractiva para los visitantes. Parece ser que esta percepción empieza a cambiar.
Ahora podemos mencionar entre sus grandes atractivos turísticos podemos mencionar el Tren Macho, las lagunas de Choclococha, Orcococha, San Francisco descritas por el geógrafo D. López Mazzotti, el cerro de "la Bella Durmiente" en Castrovirreyna, Los baños termales en la ciudad de Huancavelica, "Los Fraylones" en Acobamba, las costumbres de los Chopccas. la gran cantidad de iglesias virreynales en la ciudad, la Mina Santa Bárbara, el pueblo fantasma adyacente y el camino de esta mina a la ciudad y las zonas arqueológicas de Huaytará y Uchkus Inkañán descritas también por el mismo autor en sus reportes de viaje.1

Arqueológico


La catedral de Huancavelica.
Las ruinas arqueológicas de Huaytará y Uchkus Inkañán, por sus atributos, muestran la obra de un pueblo altamente civilizado. En total han sido clasificados unos 20 grupos arqueológicos, que guardan más de mil restos de gran valor histórico. Entre las principales ruinas destacan los el centro arqueológico de Inka Wasi, el Morro de Arikac, el Panteón, Puca Rumi, o Santa Catalina. El Palacio Incaico de las Dos Ventanas, sobre cuyas bases se edificó la iglesia de San Juan de Huaytará, con sus famosos muros de piedra labrada. La Plaza de los Regocijos o Huacaypata es una especie de baluarte defensivo contra las invasiones, y está formado por tres agrupamientos donde hay tumbas, chullpas, adoratorios, calles, canales, vericuetos, plazas y viviendas.

Natural

Las aguas termomedicinales de San Cristóbal, son famosas. Las lagunas de Chocloconcha y Oroncocha, magníficas en belleza y ricas en truchas. La ruta a Castrovirreyna es impactante por sus agrestes paisajes.









Sopa de Mondongo o sopa de mote

sopa-de-mote-paso-3.JPG
Foto Mixha zizek
Es un platillo que se disfruta en las fiestas y celebraciones de la región; para la gente del pueblo es conocido como levanta muertos. Contiene como base maíz pelado o mote, pecho de res, cabeza, pecho y panza de carnero, patas de vaca. La cual hierve toda la noche antes de la fiesta. Al preparar la sopa, debe ser aderezada con ají panca, cebolla colorada, ajo y pimienta. Se sirve con ají, rocoto, perejil y otros aderezos.
El platillo es preparado en diversas partes de la sierra, sin embargo cada región tiene su propio estilo. Entre ellas, JunínCajamarcaArequipaApurímac. El cual es similar a la patasca en muchos aspectos.
02
de 07

La Pachamanca o Huatia

Foto © Mixha Zizek
Para elaborar la Pachamanca o huatia se cava un hueco en la tierra, en el cual se prepara un horno de piedras en forma de pirámide. Después se ponen las papas, camotes, mashuasocas, habas, carne de vaca, cordero, cerdo, pollo, alpaca y cuy, queso, humitas de maíz, hierbas y luego se tapa todo (con hojas, pajas o telas trenzadas). La preparación se debe realizar en orden para que salga bien.
La foto expuesta fue tomada en la Casa de la gastronomía peruana, donde se expone el origen de la pachamanca.
03
de 07

Carnero al palo

Foto inei
Es un platillo que nace de la fusión española y andina. El carnero al palo es preparado con un aderezo especial atravesado en un palo y después cocido al carbón. Usualmente se unta con limón el pellejo del carnero, lo expone al sol, se echa ajos, ají panca, comino, sal, pimienta y chicha de jora. Se acompaña con papas, habas, ocas y verduras. Además es un plato típico de la selva central.
04
de 07

Puchero o Timpu

El puchero o timpu (hervido)es un plato andino, elaborado con charqui (carne seca de alpaca), res, carnero, menestras frescas, frejoles, chuño (papa deshidratada), choclos, zanahoria, yuca, camotes y verduras. Se pone a hervir un pecho de res o cordero y el resto de ingredientes. Actualmente se prepara de diversas maneras. Es un potaje popular de la sierra, lo puede disfrutar en la época de carnaval. Los platillos varían según la región Arequipa, CuscoPunoAyacucho y otras regiones.
05
de 07

Picante de cuy

Es un platillo sumamente nutritivo. El cuy debe estar aderezado al punto con aceite, dientes de ajo, pimienta sal, ají panca molido y comino al gusto. Se le agrega papas, huevo, aceituna, lechuga, cebollas, sal, comino, entre otros.
Cada región tiene su estilo, sea en Cajamarca, Junín, Cusco, Apurímac. Incluso se utiliza su aderezo con otras carnes, por ejemplo, con el pollo.
06
de 07

Patachi

Es un plato preparado con variadas carnes (res, cerdo, cordero, tocino). Además lleva trigo pelado, maíz molido, frijoles, habas, arvejas, chuño, papas y otros ingredientes más. La preparación dura varias horas.

07
de 07

Tiqi

El tiqi está elaborado con quesillo, papas picadas sancochadas, leche y ají. Es un plato con carne de alpaca. Es plato típico de la región huancavelicana.

No hay comentarios:

Publicar un comentario