Cajamarca

Cajamarca es uno de los veinticuatro departamentos que, junto con la Provincia Constitucional del Callao, forman la República del Perú. Su capital y ciudad más poblada es la homónima Cajamarca. Está ubicado al noroeste del país, limitando al norte con Ecuador, al este con Amazonas, al sur con La Libertad y al oeste con Lambayeque y Piura. Con 1 387 809 habs. en 2007 es el cuarto departamento más poblado —por detrás de Lima, Piura y La Libertad— y con 41,7 hab/km² es el sexto más densamente poblado, por detrás de Lima, Lambayeque, La Libertad, Piura y Tumbes. Fue fundado el 11 de febrero de 1855.

Cuenta con diversas cuencas, la mayoría afluentes del río Marañón; y otras que desembocan al Océano Pacífico; llegando también a cubrir pequeñas porciones de costa en la parte más occidental de la provincia de Contumazá.

El departamento de Cajamarca está situado en la zona norandina, presenta zonas de sierra y selva. Limita por el norte con República del Ecuador; por el sur con La Libertad; por el oeste con Piura, Lambayeque y La Libertad y por el este con Amazonas. Su capital Cajamarca, es una ciudad ubicada en el valle interandino del mismo nombre, la ciudad se puede divisar desde la colina Santa Apolonia. Cajamarca actualmente representa el núcleo económico, turístico, minero, industrial, comercial y cultural de la sierra norte del Perú.

Latitud sur: entre paralelos 4º33'7" y 8°2'12"
Longitud oeste: entre meridianos 78º42'27" y 77º44'20"
Densidad demográfica: 43,7 habitantes/km²
Altura de la capital: 2.720 msnm
Número de provincias: 13
Número de distritos: 127


El Departamento se compone de trece provincias:

Provincias del departamento de Cajamarca
Ubigeo Provincia Capital Distritos Superficie
km² Población
2016 Altitud
msnm
0601 Cajamarca Cajamarca 12 2 979.78 390 846 2 719
0602 Cajabamba Cajabamba 4 1 807.64 80 420 2 651
0603 Celendín Celendín 12 2 641.59 95 843 2 645
0604 Contumazá Contumazá 8 2 070.33 31 871 2 647
0605 Cutervo Cutervo 15 3 028.46 140 458 2 628
0606 Chota Chota 19 3 795.10 164 599 2 387
0607 Hualgayoc Bambamarca 3 777.15 102 765 2 580
0608 Jaén Jaén 12 5 232.57 199 420 753
0609 Santa Cruz Santa Cruz de Succhabamba 11 1 417.39 45 200 2 034
0610 San Miguel San Miguel de Pallaques 13 2 542.08 55 588 2 659
0611 San Ignacio San Ignacio de la Frontera 7 4 977.08 148 955 1 303
0612 San Marcos San Marcos 7 1 362.32 54 563 2 252
0613 San Pablo San Pablo 4 672.29 23 255 2 381



Picante de papa con cuy frito

Foto Mixha Zizek
Este plato es una comida plena de productos nutritivos.  Para prepararlo, primero debes  aderezarlo con aceite, dientes de ajo, pimienta sal, ají panca molido y comino al gusto.
Se sirve con un guiso de papa, aderezado con ají panca, maní, pimienta y sal. Se ofrece acompañado con una salsa criolla de cebolla picada y rocoto sazonadas en limón. Es todo un banquete cajamarquino, el cuy en una de sus mejores expresiones, una delicia.
Dato
El cuy es conocido bajo el nombre de conejillo de indias.
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Chicharrón con mote

Foto © forosperu
El chicharrón es una fritura de la piel del cerdo con o sin grasa, en Perú debe ser crujiente y muy dorado. En las regiones andinas se ponde a dorar el cerdo en su propia grasa.
En Cajamarca se le condimenta sólo con pimienta y sal, para que coja su propio sabor natural de cerdo. Se sirve con papas sancochadas y mote. Se come acompañado de chicha de jora o chicha morada.
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Caldo verde

Foto © Víctor Hugo Alvítez Moncada
El caldo verde o Yaku Chupe es una receta autóctona de Cajamarca. Este platillo se prepara con quesillo, papas, huevos, paico, hierbabuena y perejil. Es una comida de origen andino con un sabor riquísimo. Podría sevirlo junto a una porción de cancha o Kamcha serrana o maíz andino.
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Sopa de chochoca con cecina

Foto © plazavea
El nombre del plato deviene de la palabra Chuchoqa que significa maíz cocido y secado de cuya harina se prepara la sopa de Chochoca. Es una sopa muy nutritiva que contiene carne de res, cecina, apio, poro, papas y harina de maíz.
Existen diversas presentaciones de esta sopa según la región, hay la sopa de chochoca verde que es la más característica y representativa, en la cual la sopa lleva huevos y queso.
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Caldo de cabeza de carnero o cordero

Foto © sabrositio
En la sierra los caldos forman parte de su nutrición y son estimulantes de calor en especial en las épocas de invierno o de helada. Al caldo de cabeza de carnero se le conoce como Uman Caldo, es un sancochado a base de cabeza de cordero.
 Es un plato muy rico preparado en base a carne de oveja, es un animal que abunda en el altiplano, esta sopa forma parte de los platos que se elaboran para una Pachamanca. Este plato también se considera un plato importante en la región de Ayacucho y Junín.
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Humitas saladas y dulces

Foto de pancarta Mixha Zizek
La humita es un plato elaborado en base de choclo original de la región andina, actualmente se prepara cuando existe abundante cosecha de maíz.
Hay muchas historias sobre su preparación, la más reconocida es del peruanista Juan de Arona que relata que la palabra humita viene del quechua humint'a, pasta dulce hecha de harina de maíz aderezada con pasas, y que se suele vender, envuelta en panca, o sea en hoja seca de maíz y que antiguamente en la época virreinal pasaba el humitero dando pregones a las 2 de al tarde por las calles ofreciendo sus sabrosas humitas. Esta entrada suele ser incluida entre los platos que integran una pachamanca o una huatía.
Si deseas saber más sobre la gastronomía de antaño, puedes visitar el Museo de Gastronomía del Perú.
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El manjar blanco

Foto © industriasbambamarca
El manjar blanco es también conocido como dulce de leche, es un postre tradicional que está elaborado a base de leche de vaca, canela, azúcar y chuño. Hay variantes de arroz, papa, pallares, lúcuma, chirimoya, chocolate, quinua, etc.
En Latinoamérica existen diversos tipos de manjar blanco, y cada uno tiene un sabor peculiar que los hace distinguirse entre ellos.
Si deseas saber más sobre postres típicos del Perú.

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