Amazonas

Amazonas es uno de los 24 departamentos que, junto a la Provincia Constitucional del Callao, forman la Republica del Perú. Su capital es Chachapoyas y su ciudad más poblada, Bagua Grande.

Está ubicado al norte del país, limitando al norte con Ecuador, al este con Loreto y San Martín, al sur con La Libertad y al oeste con Cajamarca. Con 9,6 hab/km² es el cuarto menos densamente poblado —por delante de Ucayali, Loreto y Madre de Dios, el menos densamente poblado—. Se fundó el 21 de noviembre de 1832.

Atractivos turísticos


Arqueológicos

Kuélap: (Kuelap-Luya) Restos Arqueológicos bien conservados encima del Valle del Río Utcubamba, el lugar más interesante del departamento de Amazonas. Para más información mira Kuélap. Ubicado 3 072 msnm, en el sudoeste de Chachapoyas, sobre el fondo de una quebrada cortada a pico por dos de sus lados. Se estima que tiene tres veces el volumen de la pirámide de Keops (Egipto), que fue abandonada antes de la conquista y que estuvo habitada por cerca de 2 000 personas.

Sarcófagos de Carajía perteneciente a la cultura Chachapoyas, son srcofagos de 2.5 m de alto sobre la Laguna de los Cóndores.

Mausoleos de Revash (distrito de Santo Tomas (Luya)), perteneciente a la cultura Chachapoyas, son cuevas usadas de sepulcros. A 20 min desde Hierba Buena.4​

Museo Leymebamba (Leymebamba-Chachapoyas): El museo, inaugurado en 2000, alberga 219 momias encontradas en la Laguna de los Cóndores.

Sitio arqueológico de Llactán o Anguyo Alto (La Peca-Bagua): Se encuentra a dos horas del centro poblado del Arrayán. Se trata de una serie de edificaciones sobre la falda de la cordillera central de los Andes, las estructuras son de forma semi-circular y posiblemente sirvió de lugar de vigilancia, pues de allí se puede divisar todo el valle del bajo Utcubamba, Marañón y Chinchipe.

Centro Arqueológico de Kakachaken: Ubicado en el distrito de Quinjalca, a orillas de río Imaza, colindante con el distrito de Olleros, está situado en una encañada hermosa entre árboles y rocas, allí se encontró una cantidad de restos humanos de los antiguos Quinjalcas.5​

Naturales

Catarata Yumbilla (distrito de Cuispes, provincia de Bongara): Con 895.4 metros de altura, es la catarata más alta de la región y una de las más altas del mundo. Se encuentra a 25 minutos de Pedro Ruiz Gallo y a poco más de 1 hora desde la ciudad de Chachapoyas. En la misma montaña y acompañando a la imponente catarata Yumbilla, existen otras dos enormes cataratas: Chinata de 560 metros de altura y Pabellón de 400 metros de altura, todas ellas en un bosque de ceja de selva, en el que se pueden encontrar entre otros, Gallito de las rocas, oso de anteojos, mono choro de cola amarilla, perezosos y colibrí cola de espátula.

Catarata Gocta (distrito de Valera, provincia de Bongara): Con sus 771 metros de altura, la convierten en la cuarta catarata más alta del mundo, fue difundida públicamente en el 2006 por investigadores alemanes.6​

Catarata de Chigliga (distrito de Shipasbamba, Provincia de Bongara): 7 cataratas de una altura promedio de 75 metros. Están acompañadas de gran diversidad de flora y fauna como el gallito de las rocas, el colibrí cola de espátula, el oso de anteojos, etc.; además de plantas madereras, como el cedro, la quina, etc.

Shipasbamba (distrito de Shipasbamba, Provincia de Bongara): A 2285 msnm se encuentran complejos turísticos como la laguna de tabla rumi, las aguas termomedicinales, etc.
Catarata de Numparket (distrito de Aramango, provincia de Bagua): tiene una caída de 90 metros de altura, sus aguas van a constituir la quebrada de Aramango.

Cavernas de Cambiopitec (distrito de Copallin, provincia de Bagua): Son dos cavernas que en el periodo Formativo tuvieron ocupación humana. Se encuentran ubicadas en el caserío de Cambiopitec; para arribar hay que trajinar dos horas y media a pie o veinte minutos en vehículo partiendo del pueblo de Copallín. Se han construido escalinatas para el acceso. Todo el año es oportuno para visitas.

Caverna de Churuyacu (distrito de La Peca, provincia de Bagua): ubicada a una hora del distrito de La Peca, entre invernas y sembríos de café. Su ingreso es accidentado, su interior con grandes y estrechos pasajes, gran cantidad de estalactitas y estalagmitas.

Pongo de Rentema (distrito de La Peca, provincia de Bagua): es el ingreso del río Marañón en la cordillera central. Se encuentra a solo 14 km de la ciudad de Bagua y a 400  msnm.

Pongo de Manseriche (distrito de Rio Santiago, provincia de Condorcanqui): Es un desfiladero de 12 km de largo por 45 metros de ancho (en su parte más angosta), que concentra las aguas hasta causar un estruendo que se extiende sobre varios kilómetros a la redonda.

Cañón El Arenal (distrito de La Peca, provincia de Bagua): Corte natural de la cordillera realizada por la quebrada La Peca.

Laguna de Pomacochas (distrito de Florida, Provincia de Bongara): su área es de 3 km. La profundidad de 100 m en la parte más profunda. Está a solo 2 horas de Bagua, Av. Marginal de la selva en camioneta. Es favorable para la natación, pesca y el paseo en bote.

Laguna El Porvenir (distrito de Aramango, Provincia de Bagua): su área es de 1,5 km. La profundidad de 80 m en la parte más profunda. Está a solo 2 horas de Bagua, en camioneta rural. Es favorable para la natación y el paseo en bote.

Valle de Utcubamba, cuenta con un monumento de piedra de enormes murallas terminado alrededor del siglo XIII.

Paraíso de las Orquídeas, en la provincia de Bongará, a 40 km de la laguna de Pomacocha, donde se encuentran más de 2.500 variedades de esa flor.

Comunidades nativas (Bagua Y Condorcanqui): Habitan los distritos selváticos de Bagua, Aramango e Imaza. Poseen su propio idioma y una singular artesanía. Son representantes de este grupo humano los aguarunas y los huambisas.

Monumentos históricos

Tienen la consideración de monumentos históricos del Perú los siguientes bienes (entre paréntesis, la fecha de publicación en el Diario Oficial El Peruano):.7​

Iglesia de San Carlos, San Carlos (provincia de Bongará) (26/04/1989)
Centro Histórico de la ciudad de Chachapoyas (provincia de Chachapoyas) (12/11/1988
Iglesia de Santa Ana de Chachapoyas (provincia de Chachapoyas) (04/04/1990)
Casa de don Toribio Rodríguez de Mendoza, Chachapoyas (provincia de Chachapoyas) (30/12/1986)
Pampa de Higos Urco, Chachapoyas (provincia de Chachapoyas) (30/12/1986)
Plaza Mayor y edificaciones circundantes de La Jalca (provincia de Chachapoyas) (12/11/1988)
Iglesia y atrio de La Jalca (provincia de Chachapoyas)(12/11/1988)
Plaza de Armas de Levanto (provincia de Chachapoyas) (12/11/1988)
Iglesia y capilla Poza de Levanto (provincia de Chachapoyas)(12/11/1988)
Casa del cacique de Levanto (provincia de Chachapoyas) (12/11/1988)


Mapa

























Platos Tipicos

Cazuela

Uno de los platillos clásicos de Chachapoyas en Amazonas es la cazuela de gallina, res, carnero o pescado. La cual se prepara con leche, fideos cabellos de ángel o arroz, camote, papas, choclo, zapallo, verduras, arvejas, vainitas, zanahorias, orégano, perejil y ají verde.  
También se consume en Chile y Ecuador; sin embargo la preparación y algunos ingredientes son distintos.
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El cuy adererezado y frito

El cuy es producto que se utiliza en gran parte de la sierra y selva peruana. En el oriente peruano se sirve aderezado o frito, acompañado de guiso de papas, maní tostado y lo acompañas de diversas maneras.  Se sirve acompañado de chicha de jora..
Además se prepara en otras regiones peruanas como CajamarcaJunínCuscoApurímacAyacucho y otras más.
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Carne arrollada

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La carne arrollada tiene como base la carne molida frita de res (sin grasa), huevos batidos, huevos duros, aceitunas, leche, pan, perejil, ajo, jamón, zanahoria cocida, pimiento morrón  (cocido) y cebolla. Se pone la preparación dentro de la carne (se ve similar a un pionono). Luego debe arrollarla y atarla. Después ponerla al horno. La preparación varía según la región.
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Plátanos rellenos

Para hacer los plátanos rellenos, se utilizan los plátanos palillo que se distinguen por ser largos, delgados y maduros.  Los cuales son rellenados con carne  picada de res y maní. La preparación se debe poner al horno.
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Juanes de yuca

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Los juanes de yuca hervida rallada se elabora con gallina, cecina de res o paiche. Lleva yuca amarilla, pimiento verde, ajo, hojas de plátano o bijao, ají mirasol, huevos, palillo y otros ingredientes más. Es uno de los platos típicos de Semana Santa.
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Tacachos con cecina

Es un plato tradicional de la Amazonía peruana y de gran parte de la selva peruana. Se elabora a base de plátanos verdes, tocino, jamón o cecina. Usualmente se asan los plátanos en la parrilla, se hace puré con ellos, se las da forma de bolas, se rellenan con chicharrón o tocino. Los tacachos se sirven con un trozo de jamón o cecina. En caso que no tenga parrilla puede usar la sartén. Es un plato fuerte en grasas.
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Purtumute

Es un plato tradicional del campo que lleva varios tipos de frejoles y mote. Tiene un aderezo a base de culantro.  Se puede cocinar de diversas maneras, una de ellas es el chispasmute, en el cual usas choclo en vez de mote y frejoles verdes. 
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Bebidas del Amazonas

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En el Amazonas hay una gran diversidad de bebidas; asimismo en gran parte de la selva peruana. Destaca el guarapo que tiene como base caña de azúcar hervida y fermentada. Además está el chuchuhuasi (aguardiente de la raíz de la misma planta), el licor de mora (aguardiente de zarzamora), licor de leche (aguardiente de suero de leche), y el pur pur (aguardiente, almíbar, semilla y lleva el fruto pur pur).



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