Es uno de los veinticuatro departamentos que, junto con la Provincia Constitucional del Callao, forman la República del Perú. Su capital y ciudad más poblada es Iquitos. Está ubicado al noreste del país, en la región Amazonía, limitando al norte con Ecuador y Colombia, al este con Brasil, al sur con Ucayali y al oeste con San Martín y Amazonas. Con 368 852 km² (28% del territorio de Perú) es el departamento más extenso, y la séptima mayor entidad subnacional de Sudamérica y de toda la América Latina —por detrás de cinco estados de Brasil (Amazonas, Pará, Mato Grosso, Minas Gerais y Bahía) y del departamento de Santa Cruz de Bolivia—, y con 2,4 hab/km², el segundo menos densamente poblado, por delante de Madre de Dios. Se fundó el siete de febrero de 1866.
Por su llano territorio discurren sinuosamente extensos ríos drenados desde la Cordillera de los Andes que provocan inundaciones estacionales. En esta región se unen los ríos Marañón y el Ucayali y nace el curso principal del río Amazonas.
El territorio loretano cuenta con más de un millón de habitantes (2012), inicialmente fue poblado por sucesivas oleadas de grupos indígenas errantes. Durante la Colonia, pocas misiones tuvieron éxito en formar algunas poblaciones permanentes. A fines del siglo XIX, la explosión de la Fiebre del Caucho produjo súbitas fortunas en manos de los caucheros y la forzada esclavitud de cientos de indígenas; durante este periodo se exploró los ríos de la selva y se consolidó la ciudad de Iquitos, capital departamental desde la escisión del Departamento de San Martín en 1897.
Loreto es también el departamento peruano más diverso en etnias y lenguas indígenas;3 cuatro de las lenguas aún empleadas en el departamento son lenguas aisladas (urarina, taushiro y ticuna) y alberga cinco familias de lenguas endémicas (las familias cahuapana, huitoto, peba-yagua, tucano y záparo). Muchas otras variedades lingüísticas han desaparecido recientemente, como el muniche.
Se sostiene que a la llegada de los españoles a América se difundieron por la selva amazónica como por el resto del continente-diversas enfermedades exógenas –como la malaria– que diezmaron la población indígena o al menos reduciéndola ostensiblemente. En esta época llega Francisco de Orellana, quien salió de la ciudad de Guayaquil el 4 de febrero de 1541, luego de llegar a Quito reorganizó su caravana y avanzó hacia la selva, navegando por el río Napo hasta su desembocadura cuando descubrió el río Amazonas el 26 de agosto de 1542.
La corona española no logró imponer su dominio en la región como lo hizo en los Andes. El territorio era parte del Virreinato del Perú: Pertenecía de iure a la Real Audiencia de Quito desde 1563 y en esa calidad pasó a ser parte del Virreinato de Nueva Granada. Durante todo este periodo, sin embargo, el territorio no logró imponerse de facto desde Quito sino que incluso los misioneros dominicos y franciscanos partían a evangelizar a las diversas etnias desde la ciudad de Moyobamba, que pertenecía a la Real Audiencia de Lima, esta presencia eclesial fue además la única presencia significativa en el llano amazónico de los españoles entonces y aún hasta fundada el Estado republicano.
En 1802, se formó la Comandancia General de Maynas y Quixos, separándola de la Audiencia de Quito y reincorporándola nuevamente al Virreinato del Perú. El hecho de haber pertenecido por algunos años antes de esta fecha a la audiencia quiteña, motivó el reclamo ecuatoriano del territorio situado al norte del río Marañón.
PLATOS TÍPICOS
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Tacacho con cecina
Foto sociedadhispanadoylestown
El tacacho con cecina es uno de los clásicos platos del nor oriente peruano. La mayoría de regiones de la selva lo preparan, cada uno con su propio estilo. Es una platillo elaborado a base de cecina de cerdo, se preapara con una masa de plátano verde asado y otros ingredientes más. En algunas otras regiones de la selva, como Ucayali, Amazonas o San Martín, lo sirven en el desayuno. Por otra parte, el plato se sirve acompañado de chicha de jora, masato o aguaje.
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Juane
Foto peruinside
El juane es uno de los platos tradicionales de la selva peruana, se presume que deviene desde la época colonial. Se prepara a base de yuca o arroz, pollo guisado, huevo duro, aceitunas y otros ingredientes más; la cual se envuelve en una hoja de bijao. Se sirve con plátanos maduros y se acompaña con chicha de jora.
El nombre es en memoria de San Juan Bautista; por ende, se festeja el día de San Juan, el 24 de junio todos los años. Por otra parte, el juane es un platillo que muchos turistas lo compran para comerlo en la ruta.
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Patarashca
Foto Taringa
Es un plato popular de la selva peruana. La elaboración varía según las regiones. Se prepara al carbón y se envuelve en hojas de bijao, atravesado por una caña de bambú. Se consume especialmente enIquitos (Loreto), Tarapoto (San Martín), Pucallpa (Ucayali) y Huallaga.
Los pueblos nativos utilizan el hualao (rana gigante) y lo cocinan en caña de bambu. En la actualidad la mayoría de regiones amazónicas lo preparan con pescados chicos.
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Inchicapi
Es una sopa emblemática de la selva peruana. Se prepara con gallina de corral, yucas, maíz, choclo, harina de maíz, cebolla, ajos, culantro, ají limo y otros ingredientes. Se acostumbra comer en familia. Para el inchicapi debes tener cierta pericia y ganas de prepararlo, para que salga bien.
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Ensalada de chonta o palmito
Foto estilozas
La ensalada de chonta, platillo clásico de la Amazonía peruana; en especial para las épocas de calor. La chonta es un producto obtenido del centro de la palmera, en particular del cocotero. Por tradición se sirve por Semana Santa.
Se prepara con chontas, cebollas, picante,limones, tomate, sal y pimienta. Para utilizar las partes suaves de la chonta debes ponerlas en limón y se pica; se mezcla con los otros ingredientes con aceite de oliva. Se sirve acompañado de carne o pescado.
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Paiche a la loretana
Foto newworldreview
Es un plato elaborado con paiche, el cual es cortado en láminas para luego ser frito acompañado de otros ingredientes. También se puede utilizar el pescado completo y sazonarlo con pimienta, comino, sal, aji limo y limón.
El paiche es un pescado típico de la selva y uno de los deliciosos en sabor, el cual se conserva con sal y puede ser utilizado después de varios días. Por otra parte, existen otras variaciones del platillo como picadillo de paiche y enrollado de paiche. Se acostumbra servir con plátano maduro y ensalada de chonta.
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Bebidas y postres típicos
Foto clantiguablog
En la selva peruana hay una gran variedad de frutas exóticas que engancharían a cualquier paladar; los cuales son utilizados para preparar deliciosos helados de camu camu, aguaje o cocona. Además entre las bebidas sobresalen el masato (elaborado con yuca cocida y fermentada con chancaca), la aguajina (preparada con la fruta del aguaje); además de tragos propios de la Amazonía como el guarapo hecho de caña ferementada, el chuchuhuasi y el huitochado que tiene como base la fruta huito y aguardiente.
LUGARES TURÍSTICOS
CASA DE FIERRO
Intersección de la calle Próspero y la calle Putumayo, frente a la Plaza de Armas. Se construyó en 1887, fue diseñada por el arquitecto francés Gustavo Eiffel. Sus soportes vinieron desarmados desde París en un barco de bandera brasilera, con la idea de llevarlos hasta el río Mishagua en el departamento de Madre de Dios. Debido a problemas de transporte, la carga fue vendida al cauchero español Anselmo del Águila, quien dispuso que fuera ensamblada en el lugar donde actualmente se ubica. Así, la casa ha quedado como testimonio del apogeo de la época del caucho. Su estructura de dos pisos, con balcones en ambas fachadas y techo en forma piramidal de cuatro aguas es soportada con columnas de fierro forjado.
EX HOTEL PALACE
Intersección de la calle Putumayo y el Malecón Tarapacá Este edificio Art Nouveau se concluyó en 1912 y desde entonces fue considerado el mejor y más lujoso de la Amazonía peruana. Sus tres plantas han sido cuidadosamente decoradas con balcones y rejas de fierro procedentes de Hamburgo, mármoles de Carrara, mosaicos sevillanos y arabescos. Se calcula que en los detalles se invirtieron cerca de 40 mil libras de oro. Como hotel alojó a los más importantes visitantes que llegaron a la ciudad en pleno apogeo del caucho. Actualmente, no se permite el ingreso.
LAGO ZUNGAROCOCHA
A 12 km desde la garita de control del aeropuerto al suroeste de la ciudad de Iquitos (30 minutos en auto aproximadamente). Se ubica en la margen derecha del río Nanay, es ideal para nadar, pasear en canoa o disfrutar del paisaje.
MALECÓN TARAPACÁ
Ubicado en el límite de la ciudad a orillas del río Amazonas Data de la época del auge del caucho. En su recorrido ofrece una atractiva vista panorámica del río Amazonas y del puerto de Belén.
Puerto de Belén Esta ubicado en la margen derecha del río Amazonas. Los pobladores han construido sus casas sobre pilotes de madera o balsas por lo que en época de crecida, las amarran unas a otras y viven en el segundo piso. Se dedican especialmente a la pesca pero, cuando el río baja, utilizan ambos pisos de las casas y cultivan la tierra de los alrededores. El río es su medio de comunicación más importante, para ello se utilizan botes o canoas. El mercado, a 200 metros del puerto, es el centro de los productos típicos de la región y por lo mismo, un sitio muy concurrido.
MUSEO MUNICIPAL
Presenta una muestra de animales oriundos de la región y una colección de artesanías locales. Actualmente es sede del Municipio de Maynas.
MUSEO AMAZÓNICO
Construido en 1863, es un exponente del estilo neoclásico en la región, fue restaurado en 1999. Conserva una colección de 80 esculturas de fibra de vidrio en tamaño natural que representan a los principales grupos étnicos de la Amazonía peruana, brasileña y venezolana. El local es compartido con el Museo Militar y una exposición de fotografías que retrata la historia de la ciudad de Iquitos.
BIBLIOTECA AMAZÓNICA
Se especializa en temas regionales. Originalmente, se trataba de un edificio de una sola planta, la segunda se construyó en el 1903. En su arquitectura llama la atención la sucesión de grandes ventanales protegidos por rejas de fierro.
COMPLEJO TURÍSTICO
DE QUISTOCOCHA
A la altura del km 6,3 de la Carretera Iquitos-Nauta, al suroeste de la ciudad de Iquitos (15 minutos en auto aproximadamente). Se ubica alrededor de la laguna Quistococha. El complejo tiene 369 hectáreas y cuenta con una playa artificial conocida como Tunchi Playa, un museo, un acuario, un serpentario y trochas para caminatas en los alrededores del lago (que tiene una profundidad de 8 metros). Para comodidad de los visitantes, se cuenta con un restaurante turístico, un parque infantil y canchas deportivas. Se pueden alquilar botes.
CASERÍO SANTO TOMÁS
A 16 km al noreste de la ciudad de Iquitos, tomando el desvío ubicado a 200 metros del aeropuerto Esta ubicado a orillas de las tranquilas aguas del río Nanay. Es un buen lugar para nadar, esquiar o pasear en deslizador o canoa. La zona es habitada por una comunidad campesina cuyas principales actividades económicas son la pesca y la alfarería.
SANTA CLARA
A 12 km al sur de la ciudad de Iquitos a orillas del río Nanay (30 minutos en auto aproximadamente) Esta playa de arena blanca se forma cuando el río Nanay baja su caudal. Es uno de los lugares más atractivos en los alrededores de la ciudad de Iquitos.
EMBARCADERO BELLAVISTA NANAY
A 3,5 km al sur de la ciudad de Iquitos (20 minutos en mototaxi) Se alquilan botes para pasear por el río Nanay y visitar los caseríos aledaños de Padre Cocha y San Andrés.
PUERTO ALMENDRA
A 12,1 km desde la garita de control del aeropuerto de la ciudad de Iquitos (30 minutos en auto aproximadamente) Allí se encuentra el Jardín Botánico Arboretum El Huayo a cargo del Centro de Investigación y Enseñanza Forestal Puerto Almendra. El centro mantiene parcelas con especies forestales representativas de la cuenca del Nanay. Se ofrecen circuitos ecológicos, caminatas y visitas a las chacras de los pobladores de la zona.
LAGO RUMOCOCHA
A 3,8 km desde la garita de control del aeropuerto, al suroeste de la ciudad de Iquitos sobre la margen del río Nanay (15 minutos en auto aproximadamente) Tiene forma de arco cerrado, se caracteriza por sus aguas tranquilas que facilitan la pesca.
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