Moquegua

Moquegua es uno de los veinticuatro departamentos que forman la República del Perú. Su capital es la homónima ciudad Moquegua.

Peru - Moquegua Department (locator map).svgEstá ubicado al sur del país, en la vertiente occidental de la cordillera de los Andes. Limita al norte con Arequipa, al este con Puno, al sur con Tacna y al oeste con el océano Pacífico. Con 15 734 km² es el tercer departamento menos extenso —por delante de Lambayeque y Tumbes, el menos extenso— y con 10,3 hab/km² es el quinto menos densamente poblado —por delante de Amazonas, Ucayali, Loreto y Madre de Dios, el menos densamente poblado— Se fundó el dos de enero de 1837.

Desde el punto de vista jerárquico de la Iglesia católica, forma parte de la Diócesis de Tacna y Moquegua, sufragánea de la Arquidiócesis de Arequipa.

Durante el Horizonte Temprano la región estuvo asimilada por la Cultura Pucará; en el Horizonte Medio, por la Cultura Tiahuanaco. Después dominaron los reinos aymaras. Con los años, toda la región quedó bajo el dominio del Imperio incaico. Alrededor de 1540, más o menos, llegaron los primeros españoles en busca de tierras para establecerse. Uno de los trece de la isla del Gallo, Juan de la Torre, capitaneó la dominación entre las montañas de Huaynaputina y Tixan. Con la fundación de la ciudad de Moquegua (1541) y se ubicó a sus primeras familias españolas, también se creó, al mismo tiempo, la Caleta de Ilo (hoy puerto de Ilo) allí en 1713, que sufrió el arribo de muchas embarcaciones piratas incluyendo a Francis Drake; se establecieron varios molinos para elaborar el trigo de la región. Moquegua se distinguió en la lucha por la independencia y por este motivo se le dio el título de ciudad (9 de enero de 1823). Un prócer moqueguano, el mariscal Domingo Nieto, peleó con valentía en las batallas de Junín y Ayacucho.

Plazamoquegua.JPGPosterior a la Independencia del Perú, la división administrativa del país se conservó a la de la colonia con mínimos cambios, es así como Moquegua pasó de formar uno de los Repartimientos de la Intendencia de Arequipa a ser una de las siete Provincias del Departamento de Arequipa, situación que se conservó hasta la década de 1830, en que a causa de las disputas internas del Perú y del intervencionismo boliviano de Santa Cruz en la política del Perú y de la formación de la Confederación Perú-Boliviana, los pueblos de Moquegua, Locumba, Tacna y Arica se pronuncian a favor de integrarse a las provincias altoperuanas. Sin embargo se dispone que se cree un nuevo Departamento en el Perú del Sur, el llamado Departamento Litoral con las entonces provincias arequipeñas de Arica y Tarapacá. Una vez disuelta la confederación, se disuelve este nuevo departamento, al que posteriormente se reorganiza agregándole la Provincia de Moquegua, pasando a denominarse Departamento de Moquegua.

Durante la Guerra del Pacífico la región soportó la incursión chilena, que arrasó con personas e inmuebles.

Hacia el norte limita con Arequipa y Puno; hacia el sur con Tacna; hacia el este con los departamentos de Tacna y Puno; hacia el oeste con el mar de Grau (océano Pacífico que corresponde al Perú). Situado en la región suroeste, tiene regiones de costa y sierra. Ubinas, su inquietante volcán, es el único en actividad en todo el Perú. En sus faldas, la tierra es fecunda, en contraste con la desolación de sus cumbres.

Latitud sur: entre paralelos 15º 58' y 17º 50'.
Longitud oeste: entre meridianos 69º 59' y 71º 29'.
Número de provincias: 3.
Número de distritos: 20.
Clima: subtropical y desértico soleado, con una temperatura de 20,5 °C, una máxima de 33 °C y una mínima cercana a los 9 °C. La ciudad de Moquegua tiene un clima templado y seco, con escasas lluvias, con un intenso y benigno sol.

PLATOS TÍPICOS 
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Cuy frito y picante de cuy

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Foto Mixha Zizek
El cuy forma parte de la cultura y los rituales andinos; por eso forma parte de la alimentación  y comida peruana. En Moquegua hay dos platillos que sobresalen a base de cuy: el picante y frito. El cuy es sumamente nutritivo y rico en proteínas.
El cuy frito o chactado, es un plato realmente sabroso, para prepararlo debes apanarlo con maíz molido y después freírlo en una plancha de fierro. Se acompañada con papas sancochadas, ensalada y cancha.
El picante de cuy es un rico guiso de cuy con salsa de maní molido tostado y ají panca, Se acompaña de papas, yucas, choclo y rodajas de huevo.
Dato de viajero
Hay diversas preparaciones, según la región en AyacuchoArequipaJunínHuancavelica y otras regiones más. 
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Chicharrón de Chancho

Foto paginasamarillas
 El chicharrón de chancho o cerdo es una comida típica del sur peruano, es fácil de preparar y no necesita mucho tiempo de cocción. Se elabora a base de trozos de cerdo, se sirve con camote, papas sancochadas y mote; además puedes agregarle salsa criolla y lechuga.  Es un plato muy sabroso.
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La Cacharrada

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Foto lasazonperuana
 Es un plato que se prepara solamente en Moquegua. La cacharrada está elaborado a base de variadas carnes y papas cocidas, las cuales se elaboran bajo tierra. El plato lleva siete carnes distintas, tales como vísceras de res; entre ellas está el chinchuli, anchura, criadilla, venas, hígado, mollejas y corazón. Se fríen y se sazonan con pimienta y comino; se sirve caliente.
El proceso es largo ya que demanda mucho tiempo la preparación. Se sirve con papas o yucas cocidas y ají molido. Se sirve acompañado de un bajativo o de un vino tinto seco.
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Patasca Moqueguana o caldo de mondongo

La patasca moqueguana o caldo de mondongo es un deliciosa sopa que se prepara a base de menudencias con maíz y hierbabuena.  Lleva panceta de cerdo, mote, papas, cordero, chuño, achiote, pecho de res, ají panca y otros productos más; la preparación es distinta a la patasca del altiplano puneño. Es realmente delicioso y destaca por su gran aderezo.
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Parihuela

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www.egap.edu.pe
La Parihuela forma parte de la costa moqueguana, es una sopa que viene desde la época prehispánica. Se elabora a base de ají colorado, tomate, cebolla, ají panca, rocoto, ajo, especies y diversos mariscos como conchas, langostinos, choros, caracol, almejas, limón y chilcano (es un caldo a base de pescado).
Además le puedes agregar chicha de jora(le da un sabor fermentado, si lo deseas), perejil o culantro, si lo deseas. Lo puedes acompañar de cancha serrana. Tiene una sabor buenísimo y despide un aroma muy fuerte, como un concentrado de mariscos, realmente increíble.
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ceviche de pescado o mixto

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 Ceviche con camote y cancha serrana. Foto Mixha Zizek
El cevichees uno de los platos fundamentales del país y se prepara a lo largo de la costa peruana. Es considerado Patrimonio Cultural de la Nación. Es una comida que viene desde la época precolombina, es una mixtura de sabores. Hay gran variedad de ceviches y mariscos. Se prepara a base de pescado o mariscos, los cuales se aderezan con zumo de  limón, rocoto, cebolla, papa, camote, choclo y lechuga. Se acompaña con cancha serrana. Para tomar pide una chicha moradaheladita.
En Moquegua, lleva una preparación especial y única. El lugar favorito para probar un rico ceviche es ILo, pedir un ceviche pescado (corvina o jurel), de mariscos o mixto. Si todavía tienes hambre, pides un chicharrón de pulpo es buenísimo.
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Moqueguano de camarón

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Foto lanoticia.pe
El moqueguano de camarón o chupe de camarones de Moquegua, es un plato clásico de la mayoría de regiones de la costa peruana. Es un platillo a base camarones, los cuales se extraen del río Moquegua o río Tambo en Omate. 
Tiene una variedad de ingredientes; sin embargo sobresale la hoja de paico. Asimismo, lleva camarones, choclo, rocoto, pescado, cebolla, ají panca, hierba buena, ajo, arroz, leche, otros más. En la actualidad es considerado un plato gourmet de la comida peruana.
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Sudado de machas

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Foto guiaoficialdeilo
Sudado de machas es un platillo típico de la región moqueguana; se prepara a base de machas, cebolla, tomate, ají, vino blanco y vinagre. Se acompaña con papas sancochadas o yucas. El sabor es muy sutil y a la vez poderoso.
En la actualidad, las machas se encuentran en vías de extinción, la corriente del Niño en 1997 provocó la casi desaparición de la especie. Se presume que pronto se incrementará, sin embargo, debe ser consumida con precaución y no depredarla.
Con las machas pueden hacerse diversos platillos como ceviches, guisos y tortillas. Asimismo en la costa arequipeña, en Camaná, también se consume.
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Dulces de Moquegua

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Foto saboredelperu
 Moquegua goza de una inmensa variedad de dulces tradicionales. Desde su macerado de damasco, su reconocido manjarblanco, su rico alfajor de penco,  roscas, hojaldrilla, turrones, torta de maíz, roscas oquendos, guargueros y muchas más. Para los dulceros, realmente un paraíso.
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Bebidas de Moquegua

 La región de Moquegua destaca por su variedad de excelentes piscos elaborados por viñedos que se encuentran en las campiñas moqueguanas. Muchos turistas locales y extranjeros visitan sus viñedos. La región forma parte de la ruta del pisco del Perú.
Además de otros preparados deliciosos como el macerado de damasco, macerado de ciruela, leche de monja (aguardiente, huevos y limón), chimbango de tres higos (higos rojos, negros y verdes),  anisados, macerado de frutas, coñac, vinos, y muchos más. Asimismo hay una variedad de chichas, entre ellas la chicha baya.


LUGARES TURÍSTICOS 

  • Plaza de Armas. Constituye uno de los ambientes monumentales de gran atractivo turístico, destacando su hermosa fuente ornamental, cuyo diseño pertenece al arquitecto francés Gustavo Eiffel.
  • Iglesia de San Domingo. Conserva dos retablos tallados y en uno de sus altares se venera a Santa Fortunata, en cuerpo presente.  
  • Casa del Regidor Perpetuo de la Ciudad. Es un
  • a casona del siglo XVIII, notable por su portada de piedra labrada, que luce en la parte posterior blasones de la familia y flores estilizadas de típico arte mestizo.
  • Casa de Alayza. De arquitectura sencilla de finales del siglo XVIII.
  • Casa de la familia Fernández Cornejo y Fernández de Córdova. Pertenece al siglo XVIII y está situada en la Plaza de Armas.
  • Casa de los Diez Canseco. Antigua residencia que pese a no contar con su fachada original conserva su artística portada, hecha íntegramente en piedra labrada.
  • Casa de Angulo. Construcción republicana del año 1894 conservando el estilo de finales del siglo XVIII. Es elegante y de grandes dimensiones.
  • Casa de Fernández Dávila. Construcción del año 1883, de línea sencilla, una sola planta con portada señorial y 4 ventanas de rejas.
  • Samegua. A 5 kilómetros de la ciudad. Ofrece un agradable y colorido paisaje debido a la existencia de numerosos huertos frutícolas.
  • Torata. A sólo 24 kilómetros del centro.. Es un distrito pintoresco, con aldeanas casas que muestran los tradicionales techos de mojinete. Destaca su imponente iglesia, donde sobresalen el púlpito y los hermosos altares tallados en madera.
  • Cerro Baúl. Una impresionante y curiosa formación geológica. El perímetro de su cima aparece como cortado perpendicularmente, teniendo semejanza con un baúl.
  • Cuajone. Se encuentra a 32 kilómetros de la ciudad. Este yacimiento cuprífero a tajo abierto se puede apreciar en su real magnitud desde un mirador, construido a manera de malecón.

OTROS ATRACTIVOS DEL DEPARTAMENTO


  • Bella provincia del departamento que se encuentra en una hermosa bahía centrada sobre rocas subterráneas.. Bella provincia del departamento que se encuentra en una hermosa bahía centrada sobre rocas subterráneas.
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  • La Glorieta. Tradicional paseo desde donde se aprecia el hermoso litoral ileño así como el intenso movimiento portuario.
  • Punta Coles. Lugar de observación de la fauna marina. Allí puede apreciarse gran cantidad de aves guaneras y manadas de lobos de mar.
  • Los Olivares. Famosas por la producción de sus aceitunas de gran tamaño y calidad. Pueden apreciarse su árboles que tienen grandes dimensiones, los que superan los 6 metros de circunferencia.
  • La fundación de cobre. Perteneciente a Southern Perú Copper Corporation. Está considerada como una de las más modernas del mundo y ha sido diseñada para producir el cobre ampolloso o blister.
  • Refinería de Cobre. El complejo metalúrgico se encuentra a 9 kilómetros al norte del puerto de Ilo y produce un cobre refinado con una ley de 99,99%.
  • Fuentes termales de Omate, Ullucán, Ichuña, Cadenas y Putina, concurridas por sus aguas curativas, cuyo origen proviene de los centenares de volcanes ubicados en la zona.
La antigua villa anta Catalina de Guadalcazar posee una de las plazas de armas más atractivas de los pequeños pueblos del Perú. Se dice, aunque existe discusión al respecto, que la fuente central fue diseñada por el francés Eiffel.La ciudad tiene numerosas y atractivas casas coloniales que ameritan un tour a pie: la casa del Regidor Perpetuo de la ciudad (siglo XVIII); casa de Fernández de Córdova (en la plaza de Armas); casa de Samuel Ordóñez (actual cuartel de la Policía Nacional); casa del doctor Martínez (interesantes elementos barrocos en su fachada); y la casa de Jiménez de la Flor (notable por las figuras talladas en alto relieve).Moquegua cuenta además con el museo Constisuyo, que posee interesantes reliquias de las culturas Pucará, Huari, Tiahuanaco, Colla, Lupacas y de los Incas.

LUGAR SILENCIOSO:

La iglesia de Santo Domingo (donde se veneran los restos de Santa Fortunata); el museo regional; el museo Contisuyo (calle tacna 294) los restos de la iglesia Matriz y del convento de los jesuitas; la Casa del Regidor Perpetuo de la ciudad y la Plaza de Armas.




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